Velobrend    
   
 

КАТАЛОГ



Яндекс.Метрика


Устройство
Дисковые тормоза представленные на рынке относятся к одному из трех типов: 
1) Гидравлические; 
2) Механические; 
3) Гибридные. 

Устройство гидравлических тормозов очевидно. Управляющий цилиндр с поршнем размещен в тормозной ручке на руле. Силовой цилиндр (могут быть и два) приводит в действие тормозные колодки. Соединены они специальным высокопрочным рукавом. Вся система герметична и заполнена жидкостью (маслом). Для наглядности можно вспомнить родную школу и описание гидравлического пресса. Один к одному. В подавляющем большинстве эти гидравлические системы (Г.С.) не имеют расширительного бачка, поэтому ремонт и замена масла требуют навыка и, зачастую, специальных инструментов. 

Конструкция механических их ещё называют "тросиковыми" или, точнее "с тросиковым приводом" не сложнее. Как в обычном, (V - брейк, кантилевер), трос тянет приводной рычаг, и нехитрый механизм прижимает тормозные колодки к диску. Механизмы не слишком изощрены и разнообразны. Это или многозаходный ходовой винт, как в кран буксе домашнего водопровода, клин или кулачёк. Клин и кулачёк близкие родственники, только один перемещается, другой поворачивается вокруг оси. Трос и колодки совершают движение в разных, взаимно перпендикулярных плоскостях и другие решения сделали бы механику чрезмерно сложной.
Гибридные, очевидно сочетают механику и гидравлику в одном флаконе. Трос, посредством рычага, воздействует на гидравлическую часть целиком расположенную в корпусе тормоза, и состоящую из двух цилиндров (управляющего и силового), и небольшого объема масла между ними. 
"Чистые" варианты встречаются чаще, чем гибридные. 


Плюсы и минусы
Плюсы и минусы понятия относительные, плавающие. Дисковые тормоза можно сравнивать с другими типами тормозов, а можно между собой. 

Тормоза вообще бывают: клещевые, кантилеверные векторные, гидравлические ободные ("MAGURA"), роллерные. Все кроме роллерных воздействуют на обод колеса и носят, поэтому гордое название "ободных". Роллерные закреплены слева на втулке колеса, их принцип действия такой же, как у барабанных тормозов на любом авто или мото, разумеется, с некоторыми конструктивными отличиями. Останавливаться на них детально сейчас не будем. Появились они несколько лет назад и должны были составить конкуренцию всем остальным, и в первую очередь дисковым, но слишком большой вес, габариты несовместимость с большая частьм амортизационных вилок и возможность небольшого обратного вращения колеса при зажатом тормозе ограничили их применение группами "NEXAVE", "NEXUS" и соответствующими велосипедами. 

Действующие на шину и обратным вращением педалей на заднюю втулку типа "Торпедо" рассматривать не будем. Неолит! 


1. Плюсы дисковых тормозов:
  • больший коэффициент трения между абразивом и стальным диском по сравнению с трением колодки об алюминиевый обод;
  • независимость от погодных и дорожных условий*;
  • не забиваются грязью и снегом*;
  • "вечные" обода*;
  • больший срок службы абразивных колодок и дисков *;
  • большая мощность торможения;
  • нормальная работа тормоза при повреждении обода*
  • стальные диски в отличие от алюминиевых ободов не бояться сильного разогрева при торможении (важно в горных условиях и для "DH"-даунхилла)*;
  • большая точность дозирования тормозного усилия;
  • реализован принцип "отрегулировал и забыл"*
2. Минусы дисковых тормозов:
  • цена;
  • вес*(у некоторых моделей);
  • необходимы специальные втулки с креплениями для дисков и специальные узлы крепления тормоза на вилке и задних перьях байка, если их нет то нужно ставить адапторы*;
  • повышенные требования к торсионой жесткости амортизационной вилки (не всякую вилку рекомендуют использовать с дисковым тормозом);
  • сложность инсталляции, особенно для гидравлических систем;
  • ограниченная ремонтопригодность в полевых условиях (для Г С)*;
  • большая нагрузка на спицевой набор колеса (чтобы её снизить диаметр фланцев на втулках увеличивают);
  • сложность замены абразивных колодок.
Разница между дисковыми тормозами прямо следует из их конструктивных особенностей. 
Г. С. имеют пока явные преимущества т. к. усилие передается с помощью несжимаемой жидкости; имеют минимум трущихся поверхностей; отсутствуют люфты; легко регулировать и дозировать тормозное усилие; быстрее отводят колодки от диска при отпускании тормозной рукоятки; большая мощность тормоза. 

Механические дисковые тормоза уступают своим гидравлическим собратьям из за наличия люфтов; трущихся поверхностей; упругости передаточных звеньев; повышенного износа. Для примера трос передающий усилие на задний тормоз имеет большую длину, трется о рубашку, постепенно вытягивается, немного пружинит, меняет длину в зависимости от температуры. 

Но механические системы имеют и неоспоримые преимущества: меньше цена, больше надежность, простота ремонта и обслуживания, даже в полевых условиях, возможность сопряжения с любой стандартной тормозной ручкой, при правильной смазке окружающая температура слабо влияет на работу тормоза, а масло в Г. С. зимой может застыть. 

Гибридные, по эксплуатационным характеристикам и надежности занимают промежуточное положение. 
Необходимо отметить, что дисковые тормоза выпускаются в разных версиях. Для "DH", параллельного слалома, фрирайда - более мощные, тяжелые, с дисками увеличенного диаметра, иногда "плавающими", зачастую с 2х-поршневой скобой, и кросс-кантрийные - облегченные, компактные. 


Рекомендации
Если Вы не ограничены в средствах, занимаетесь спортом, экстримом, очень агрессивным туризмом в выходные дни недалеко от населенных пунктов, автомагистралей и железных дорог или просто гоняете со "свистом" по городу то можно рекомендовать гидравлику. 
Если средства Ваши ограничены, важна надежность и простота ремонта с минимумом затрат, если занимаетесь туризмом, особенно многодневным, живете далеко от сервисных центров - оптимальный выбор механические или гибридные тормоза. 
Экономный вариант: покупается один тормоз, один диск, и две втулки (переднюю и заднюю). Летом тормоз ставят на переднее колесо, а для "грязевых" походов и зимой на заднее. К вилке и задним перьям тормоз можно прикрепить с помощью хомутов. Имея кое, какое оборудование или знакомых станочников механический тормоз можно сделать самому. 


Заключение
Некоторый личный опыт позволяет утверждать, что дисковые тормоза чрезвычайно перспективное направление, завершающее стадию становления и уверенно выходящее на массовый рынок. Вместе с тем не следует забывать, что кантилеверы (не ниже "ALIVIO") и V-брейки, если приложить голову и руки могут достойно работать и в наших Российских условиях. 
             

  Ахмедлинский филиал:


 Адресс: г. Баку, Хатаинский район, метро "Халглар Достлугу", улица М. Хади дом 2 (напротив "Sərhədçi  İdman Olimpiya Mərkəzi")

 Телефон: (+99412) 370-08-52

 Мобил.:    (+99470) 680-50-97

 e-mail:     office@velobrend.com


  Сабаильский филиал:


 Адресс: г. Баку, Сабаильский район, на пересечении дорог Сальянское шоссе и улицы Ейуб Ягубова.

 Телефон: (+99412) 408-76-51

 Мобил.:    (+99455) 680-50-97

 e-mail:     office@velobrend.com